31.07.2014

Патриотизм. Законопослушность. Ненужное вычеркнуть.

 

На прошлой неделе у меня состоялась занимательная беседа в одной из крупнейших купянских групп в социальной сети ВКонтакте. Обсуждая предстоящее общественное мероприятие, велопробег в поддержку «Единой Украины», я поинтересовался, не забыли ли организаторы мероприятия уведомить органы местного самоуправления о своих намерениях. Ответ меня шокировал.

 

         «И не думали, и не будем даже думать! Может нам еще разрешение спросить?! У кого? Зачем? Почему? Не путайте волеизъявление с митингом…», - именно такой ответ я получил от организатора мероприятия. На что я вооружился Конституцией Украины и принялся внимательно изучать статью 39, где в первом абзаце дословно сказано:

Громадяни мають право збиратися мирно, без зброї і проводити збори, мітинги, походи і демонстрації, про проведення яких завчасно сповіщаються органи виконавчої влади чи органи місцевого самоврядування.

Теперь, «вооружившись буквой закона», проанализируем сообщение организатора:

«В субботу, 26.07.14, состоится велопробег в поддержку "Единой Украины", в исполнении команды молодых патриотов! Встреча в 10:00 на центральной площади города! При себе иметь флаг Украины, велосипед и хорошее настроение! Вторая группа патриотов окрашивает мост в цвета нац.символики! При себе иметь хорошее настроение, перчатки, кисточку, емкость для краски и немного грн. для покрытия расходов на краску. Встреча в 10:00 возле ресторана "Оскол"! Ждем всех желающих проявить свою гражданскую позицию! Слава Украине!».

Из текста сообщения определенно ясно, что организаторы призывают общественность к собранию, на что государство даёт им полное право (за исключением случаев, оговоренных в той же 39-й статье). Но к тому же Конституция требует от организаторов такого мероприятия уведомить органы местного самоуправления о предстоящем мероприятии и вот ведь незадача: патриотично  настроенные организаторы почему-то посчитали, что Конституция писалась не для них, а для каких-то других украинцев. Вот вам, уважаемые читатели, и гражданская позиция некоторых купянчан: хотим пользоваться законными правами, но не хотим выполнять законные обязанности.

В беседе организатор пытался привести различные пояснения, почему, по его мнению, он считает необходимым воспользоваться данным Конституцией правом, но ею же пренебречь. В одном из сообщений организатор написал: «Для того, что бы подмести улицы города или высадить деревья тоже нужно сообщать властям? Или мне необходимо сообщать выше указанным лицам где и с кем я буду гулять и кататься на велосипедах?». Ответ, разумеется, очевиден. Если вы привлекаете широкую общественность к собранию, будь-то уборка улиц или прогулка с флагами на велосипедах, то ДА! Вы всенепременно ОБЯЗАНЫ сообщить об этом городским властям, как того требует Конституция Украины. Эта процедура предусмотрена для того, чтобы создать условия для безопасного проведения такого мероприятия, ведь в случае оповещения органы местного самоуправления должны принять меры по обеспечению безопасности сбора и движения такого общественного собрания. И вовсе не важно, считают ли организаторы такие меры необходимыми. Этого требует закон.

Несмотря на благие побуждения организаторов, игнорирование действующего законодательства я считаю в корне неприемлемым. Лично для себя сделал вывод, что, к сожалению, для некоторых жителей нашего города понятия уважения и любви к Украине, её символике и территориальной целостности могут восприниматься отдельно от выполнения её законов. Такой ли смысл мы должны вкладывать в слово “патриотизм”?

Примечание: в цитатах сохранена орфография и пунктуация автора.